农村电商云初起 快递欲来风满楼

近年来,以农村淘宝为代表的农村电商悄然兴起,从电商巨头下乡刷墙,到打工青年回乡创业,农村电商给乡村带来深刻改变。刚刚过去的“双11”全国共有近2万个村淘点、425个县、500万村民购买了1150万种商品。大批日用商品进入农村,农村特色农产品销往全国,这一进一出中催生了价值万亿的市场,庞大到任何人都不能轻视。

农产品可溯是投钱还是赚钱?

随着人们的生活水平越来越来提高,农产品的质量安全也越来越重要。要达到提高农产品优质生产和消费安全目标,就要解决和实现对农产品”从田头到餐桌“的全程质量监控。用手机扫一扫,便知道农产品的“出身”,对于消费者来说,这是建立信任的一个途径。而随着现代技术的进步以及国家对农业支持力度的加大,二维码溯源系统顺势而生,并广受生产者和消费者欢迎。

农业社会化服务呼唤“集团化”

农业全程社会化服务有效破解了广大农村谁来种地、怎样种地的现实问题,为各类新型农业经营主体加快流转土地,开展规模经营吃了定心丸、打了强心针。打造农业社会化服务平台也是农垦深化改革和发展的迫切需要。但是,目前农业社会化服务更应呼唤“集团化”发展,才能更好地规避风险,引导农民科学种田。